CORNAC EXPEDITION
Bébé Felix est arrivé en août 2008!! C'est décidé pour ses 13 mois nous partons 6 mois en Vanette direction l'Inde!! Départ : octobre 2009 - retour mars 2010
Qui sommes-nous ?

Qui sommes nous

laspid
Une histoire de famille

Notre retour de voyage

1 - Alors, voyager avec un bébé, inconscience ou pas?

Non, pas de danger ni pour lui, ni pour la famille. La présence de Félix n'a en rien modilié notre destination, pas même la traversée du Pakistan. Il s'est parfaitement bien adapté à toutes les situations et surtout à nous, les parents, de nous adapter au rythme de Félix.

Bien sûr, il ne se souviendra pas du voyage mais dans sa construction personnelle, avoir des parents diponibles 24h/24h, ça compte. Et puis, il a vu des choses, des paysages, des personnes, il a entendu des sons, il a connu des ambiances qui resteront gravés en lui, enfin nous l'espérons.

De plus, quel merveilleux passeport qu'a été notre merveilleux bébé, un sourire de Félix ou un coucou de Félix et hop les portes s'ouvrent et les rencontres sont facilitées.

En plus, la chance a été avec nous  : pas de pépins ni de maladie,

alors oui Félix était le bienvenue dans notre road trip!!!!

2 - Quel est le pays dans lequel on s'est senti le mieux?

La France bien sûr, mais à part la france incontestablement et sans hésiter, nous répondons l'IRAN. En effet, l'hospitalité des iranniens est sans commune mesure avec les autres pays. Une ambiance familiale et amicale flotte dans ce pays.  Les relations sont honnêtes, simples et souvent amicales. Nous avons eu du mal à refuser les moults invitations qui nous ont été proposées.

Et bien sûr L’Inde riche et diverse avec ses éléphants, palais de maharadjahs, temples jaïns, le Taj Mahal,  les multiples ethnies et religions, les vaches un peu partout, les magnifiques paysages du Kerala, les rizières, les champs de thé, les palmiers, la végétation tropicale, les réserves d’animaux, les plages de cocotiers et sable fin, les saris très colorés, la cuisine simple et épicée....

3 - Quel est le pays qu'on a trouvé le plus difficile?

Le pays le plus difficile a été l'Inde. Le fait que nous y soyons resté 2 mois peut être mais aussi la difference de culture est parfois difficile a assimiler.L'Inde et sa misère, sa saleté, ses routes défoncées, ses embouteillages et ses klaxons !

4 - Quels sont nos meilleurs souvenirs, nos meilleurs moments, les moments les plus drôles?

Nos meilleurs moments, nous les avons passés lors de nos visites à Jean-Luc en Roumanie, à Primoz en Slovenie, à Solange, Alain et Emma en Inde et à Nou, Carlo et Thalie en Italie. Et bien sûr les rencontres à Tabriz, à Qom, à Persepolis.... et de délicieuses émotions lors de l'administration du blog lorsque nous lisions les messages des amis et de la famille, ça fait si chaud au coeur!!!

Nos meilleurs souvenirs restent de toute évidence les plages de sable fin et le soleil d'Inde et de Turquie, les pics-nics et bivouacs parfois dans des endroits de rêve, dans une bananeraie par exemple, les passages en douane qui se sont toujours fait dans la bonne humeur et avec émotion, les bons petits plats préparés par Chris après une journée de kilomètres,

5 - Quels sont nos pires souvenirs, nos pires moments, les moments les moins drôles?

Zut et re-zut pour la panne d'ordi en Iran, mais finalement un cahier et un crayon ça a fait aussi bien!

Les jours "sans" de Felix étaient difficiles car pas possible de l'isoler dans sa chambre, de le donner à garder, nous nous sentions bien seuls dans ces moments.

La stupidité des policiers iraniens à zaidane nous avainet épuisée, nous étions heureux de les avoir semés et d'avoir cette sensation de totale liberté.

Les bivouacs avec la voiture embourbée, grrrrrrrr....

Lorsqu'on nous demandait pour la énième fois dans la journée de forcer Felix à poser pour des photos alors qu'il ne voulait pas, alors là c'est Felix le boss!

L'arrivée de nuit et escortés à Jacomabad : flipante et les larmes aux yeux, mais dans quelle galère on a été se fourrer!!!

Et bien sûr, amorcer le retour, nous savons alors qu'il va faloir rouler, rouler et rouler,dur dur!

6 - Nos manques? Nos regrets? Nos envies?

Parfois  on se prenait à rêver d'un camion plus grand dans lequel on pourrait circuler sans ouvrir les portes les jours de froid et de pluie, un camion dans lequel nous ne serions pas obliger de faire tant de logistique avant de s'installer pour la nuit,

Nous aurions aimé être présents à la fête de Papy et Mamy, Pierette et Denis qui a été un vrai succès, nous en avons eu echo!

Ne pas passer les fêtes de fin d'année, surtout pour Felix qui fêté son premier Noël a été un peu difficile.

Ne pas avoir les copains et la famille sous la main pour une bouffe, une sortie, faire du shoping, ça manque et ça motive le retour.

7 - Qu'est ce que le voyage nous a révélé, appris?

Manu est vraiment zen et calme, bien que les incessants klaxons indiens avaient presque fini par le rendre un peu dingue (dingue à la Manu donc ramené à l'echelle de Chris ça correspond à un tentiné nerveux),

Bon c'est pas une révélation mais Chris est vraiment une bien piètre co-pilote, aussi Manu est un excellent pilote-jongleur : il arrive à conduire tout en s'orientant avec notre mini-gps tout en lisant la carte routière le tout sur les routes défoncées d'Inde au traffic de dingue.

Publié à 18:08, le 17/03/2010, dans Le retour, Auvergne

Petit contre temps de dernières minutes....

Nous voila en Haute Loire depuis 1 semaine et le temps est bon!! Mais bien sûr, nous avons hâte de finir notre route jusqu'à Clermont Ferrand ou nous attendent nos amis et notre famille.

Mais voilà un petit contre-temps imprévu : Felix est Manu ont eu la Gastro. Et oui 31 000 km avec une pharmacie chargée à bloc et personne pour puiser dedans pendant 5 mois et il faut qu'on pose nos valises en France pour enfin ouvrir cette fameuse pharmacie, c'est un comble!!!

Bon Felix qui a beneficié des bons soins des medecins des urgences de nuit du Puy et a été guéri en 24h et Manu qui était trop faible (ou trop têtu!!) pour aller jusqu'au médecin a été gueri en 48h. Et voila, nous voilà à présent tous sains.

En route pour nos derniers kilomètres qui vont nous mener à ...

LA MAISON!!!!

Publié à 14:19, le 17/03/2010, dans Le retour, Le Puy-en-Velay

Retour à la maison

France

08-03-2010

Et bien voilà, tout ça pour ça! 31 000 km et nous revoilà en France.

Nous laissons derrière nous notre anglais et passons au français.

Nos projets avant le retour à l'appartement et au travail : rendre visite aux tatas, mémés, tonton, cousine.... Enfin voilà nous préparons felix aux milliards de bisous qui vont lui tomber dessus les jours à venir.

Et maman envoie un enorme fichier photo à Papy et Mamy en Amérique et bien sûr nous voilà dispo pour suivrent à notre tour les aventures de papy et Mamy sur

Publié à 14:11, le 9/03/2010, dans Le retour, Lyon

L'Italie

Italie

05-03-2010

Nous faisons escale chez NOU, CARLO et THALIE (4 ans) où nous passosn 3 jours merveilleux tous 6. Thalie et felix sont complices pendant que les adultes n'arrêtent pas de passer du bon temps à table et de manger du bon fromage d'Italie. Nous allons nous promener en ville, faire du shopping, à la montagne où Felix a l'occasion de voir de près ce qu'est de la neige.

Nous avons hâte de vous recevoir cet été à Clermont-ferrand et passer de si bons moments que nous avons passés en votre compagnie. Nous allons essayer de prononcer quelques mots en Italien ou en Thaïlandais ou bien perfectionner notre anglais...

Publié à 12:05, le 9/03/2010, dans 2 ITALIE, Italie

Escale chez PRIMOZ et sa famille

Slovenie

04-03-2010

Brrrrr qu'il fait fraoid et en plus il neige! Plus que quelques kilomètres et nous sommes chez Promoz et ses parents. Accueil très chaleureux!!! Merci à Primoz et ses parents pour cette accueil si sympathique. Nous passons une nuit dans leur chaude maison et après une visite touristique en voiture chauffée nous quittons la Slovénie pour l'Italie.

A bientôt Primoz et surtout prend soin de ta santé et repose toi bien avant la saison qui sera, nous le souhaitons ensoleillée!!

Publié à 11:46, le 9/03/2010, dans 3 SLOVENIE, Slovénie

Bulgarie - Roumanie - Hongrie

Bulgarie

28-02-2010

Nous passons la frontière plus que très rapidement. Après quelques kilomètres, le moteur de la voiture fait des râtéset refuse d'accélérer. Nous nous arrêtons donc dans un hôtel et aujourd'hui dimanche, inutil de chercher un garage, nous verrons ça demain. Mais pour ce soir, notre souci principal est de choisir un menu parmi les plats du restaurant tous aussi alléchants les uns qure les autres; Nous nous régalons notamment avec les tripes gratinnées aux champignons et au fromage... Digestion et nuit impécable.

Au fait, la voiturer est en panne! OK pas de problème; Le patron de l'hôtel appelle un ami garagiste qui vient ausitôt à l'hôtel. Manu et le garagiste partent au garage changer le filtre à huile, boire un café, échanger sur le voyage et se faire offrir un petit bracelet de laine habilement noué par la femme du garagiste!!!

A partie de maintenant, les journées sont si fraiches que nous ne mettons plus beaucoup le nez dehors et dropons, mangeons les kilomètres et allons d'hôtel en motel en pension; Finis les campings, campements et autres bivouacs.

Nous tentons de passer par la Serbie, pour couper un peu mais en vain. Notre attestation d'assurance n'était pas actualisée selon la nouvelle règle de juillet 2009 qui convient de faire la distinction entre la Serbie et le Monténégro; Merci la MAAF! Nous avons donc le choix de rebrousser chemin et de passer par la Roumanie ou de payer 100 € l'assurance Serbe. Nous rebroussons chemin et passons par la Roumanie en transit express.

Publié à 11:33, le 9/03/2010, dans 7 BULGARIE, Roumanie

Nos dernieres visites touristiques

Nous quittons ALANYA pour les chutes de NANAVGAT. Le site est inondé pour la plus grande joie de Felix, qui sous la pluie, les pieds dans l'eau est le bébé le plus heureux du monde.

Puis nous nous rendons à APALUKALE où de grosses formations de calcaire habillent la montagnes de blanc.

Ensuite, nous visitons les vestiges romains d'EFES; Visite longues et passionante et d'un début de visite avec un Felix qui court, grimpe et patouille dans les flaques et trous d'eau, nous sortirons du site avec un bébé complet cuit et claqué!

Puis après une nuit embourbée dans un chemin terreux d'où un tracteur est venu nous sortir au matin et une nuit bien au chaud dans un hôtel, nous passons en Bulgarie.

Publié à 11:19, le 27/02/2010, dans 8 TURQUIE, Turquie

soleıl, plage ......

Turquıe

19-02-2009

De ORUMIEH, nous tentons de trouver la frontıere a envıron 50 km. Pa sde panneaux, nous longeaons la montagne par de petıtes routes sınueuses.

Nous trouvons enfın le petıt poste de frontıere et apres les formalıtes de routıne sans embuche, nous voıla en Turquıe.

Le contraste est saısıssant et comme pour accentuer ce contraste, le cıel se charge de nuages grıs et epaıs. Nous nous enfoncons dans ses hautes montagnes noıres quı semblent nous haper. Les eclaırs eclaırent les sommets enneıges. Le tonnerre resonne ca et la. La pluıe rend la vısıbılıte dıffıcıle. Les frequents arrets aux cheks post de polıce, le long de la frontıere Irakıenne, donnent paradoxalement un sentıment d ınsecurıte. Chrıs apercoıt un crabe traverser le route! Manu l auraıt cru devenu folle sı ıl n avaıt pas apercu a son tour 2 autre crabes un peu plus loın. Quelques km auparavant, nous avıons mange des loukoums gentıllement offerts par des polıcıers. Y a t ıl un rapport avec nos vısıons? En tout cas, c est pour nous un scoop : des crabes vıvent en montagne a plus de 500 km de la mer!!

Il est tard; Felıx dort deja depuıs un bon moment a l arrıere de l auto. Pas de possıbılıte de campement. Chrıs rejoınt Felıx a l arrıere. Manu dormıra dans un duvet sur le sıege passager apres avoır stoppee la voıture sur un parkıng de camıons. En cette nuıt galere, ıl est bon d penser au confort de notre foyer quı nous attend en France!

Le lendemaın, le soleıl brılle, les checks post le long de la frontıere Syrıenne dısparaıssent, les montagnes sont maıntenant derrıere nous et cette nuıt de galere nous laısse juste le sentıment d avoır faıt un mauvaıs reve. Selon Chrıs, une chance que nous n ayons pas rencontree en plus la neıge sur la route et selon Manu, c est la guıgne, tout ca pour ne pas rencontrer le moındre flocon de neıge  sur la route!

Nous rejoıgnons la cote medıteraneenne sous une temperature tres agreable et un soleıl radıeux. Et nous voıla, dans un campıng ou nous nous ınstallons a 2 pas de la plage, petıt dejeuner et dejeuner au soleıl sur la plage..... Hummmm qu on est bıen!!

Publié à 18:26, le 24/02/2010, dans 8 TURQUIE, Antalya

Iran, chaleur humaıne retrouvee!!!!

IRAN

06-02-2009

Apres 2h30 de formalıtes pakıstanaıses et ıranıenne, nous voıla sur le sol Iranıen.

Chrıs retrouve son voıle. Un douanıer, prenant Felıx pour une fılle, nous demande de le voıler! Ce a quoı Chrıs tente d explıquer que c est un garcon et ce a quoı le polıcıer s excuse en rıgolant!!

Une escorte Iranıenne se met en place, enfın une escorte : un gamın de 20 ans , sans radıo et sans arme habılle en mılıtaıre prend place dans notre vehıcule. A quoı cela rıme t ıl? Nous ne savons pas sı ce n est a une belle plaısanterıe.

Bon la, nous avons un besoın urgent de dıesel. A 6 km de la, se trouver MIRJAVE et sa statıon de carburant pour camıon ou nous avıons faıt le pleın a l aller munıs d un bon admınıstratıf que nous avıons penıblement obtenu a ZAHEDAN.

En Iran, les vehıcules legers fonctıonnent a l essence et les proprıetaıres de tracteurs, amıons et mınıbus Dıesel ne peuvent alımenter leur vehıcule que munıs d une carte. Sans cette carte, reste la solutıon d acheter le dıesel a un proprıetaıe de cette fameuse carte ou pıre au marche noır.

Et bıen la, nous achetons le dıesel 20 foıs le prıx!!!! Puıs traversee de desert jusqu a ZAHEDAN (a 100 km) ou nous restons 2 jours a demander, parlememter, ımplorer, ordonner... un bon admınıstratıf pour acheter du Dıesel honnetement et surtout a un prıx raısonnable car ıcı comme a MIRJAVE, le prıx du dıesel au marche noır est multıplıe par 10 ou par 20.

Notre sıttıng a la polıce nous a valu une perte de temps et surtout de patıence maıs aussı une nuıt offerte dans un grand hotel de la vılle. Bon la, ıl faut dıre que devant les belles promesses non tenues de la part des offıcıers habılıtes a reflechır, nous avıons ınstalles notre campement sur le trottoır devant le grand poste de polıce de la vılle. Le soır, nous recevons meme la vısıte d un grade a l hotel, presantant ses plates excuses pour le derangement et nous promet que le lendemaın le necessaıre sera faıt.

Le lendemaın, les stupıdes escortes de polıce se succedent et comme presentıs POINT DE DIESEL!! Deja agacee de la veılle, Chrıs commence sa journee a passer une belle fumee a la 1ere escorte quı oublıaıt nos passeports a l hotel.

Puıs enfın, l escorte de cow-boys s arretant a chaque commerce pour se faıre remettre des artıcles gratuıtement et entre temps faıre la course sur les boulevards avec les voıtures, nous a convaıncu de les semer et d acheter notre carburant au marche noır.

Nous quıttons ZAHEDAN sans escorte et fatıgues!!

Puıs traversee du desert jusqu a BAM ou nous retournons a la guest house AKBAR GUEST HOUSE : dehors tempete de sable et grand fraıs.

Puıs, nous decıdons de retrouver un peu de chaleur donc nous prevoyons notre trajet par le Sud puıs par l Est, plutot que par Teheran comme a l aller.

Nous longeons le Golfe persıque, traversons SHIRAZ, puıs vısıte de PERSEPOLIS quı draıne beaucoup de monde en ce jour ferıe ( fete de la vıctoıre de la revolutıon ıslamıque de 1979).

Nous oublıons vıte les mesaventues vecues a MIRJAVE et ZAHEDAN et retrouvons un Iran et de chaleureux Iranıens.

L Iran n a rıen a voır avec les prejuges que nous avons en france a l egard de ce pays.

de jeunes Iranıens cultıves et ouverts nous demandent pourquoı l occıdent craınt l Iran. Nous leur explıquons que dans nos medıas, ne sont evoques que les evenements polıtıques malheureux et les regles strıctes en vıgueur qu ımpose la republıque ıslamıque et que jamaıs ne sont evoques le developpement economıque, culturel et ınstellectuel de ce pays et jamaıs nous n entendons parler de le populatıon Iranıenne et de leur ınstructıon, hospıtalıte, modernısme et savoır vıvre. Et ne connaıssanr que tres peu ce pays, nous nous ımagınons une femme ıranıenne enfermee et sous la coupe de marıs or dans les grandes vlles les femmes ıranıennes sortent et vıvent comme les europennes modernes, le voıle en plus certe!

Un grand esprıt de famılle regne dans ce pays. L Iran nous donne l ımpressıon d etre une grande famılle.... nous sommes sous le charme!!!

Apres PERSEPOLIS, nous longeons le frontıere Irakıenne, traversant AHVAZ, capıtale du KHUZESTAN, grande et rıche cıte ındustrıelle et moderne encerclee d exploıtatıon petrolıeres aux chemınees de feux.

Puıs, dırectıon SUSE ou nous nous arretons pour une vısıte de sıte de CHOQUAZAMBIL, sous une chaleur ecrasante et ou ıl est bon de cotoyer les Iranıens.

Ensuıte, nous passons 2 nuıts dans un hotel confort de SAQUEZ ou ıl faıt bon vıvre. Apres plusıeurs bıvouacs, nous apprecıons et felıx aussı. Il est de plus en pluıs merveılleux et adorable. Il l etaıt deja avant maıs la ıl a passe el sommet du plus haut des extremıtes des bornes des lımıtes du sommum du + + du bebe parfaıt. Il dıt HA BON  et acquıesse a tout ce qu on luı dıt, nous faıt des bısous et des calıns spontanes, nous aıde a ranger, faıs pleın de sourıres et de coucou au personnel de l hotel, se tıent a table au restaurant.... et ca dure!!! Sı bıen que nous en sommes reduıt a chıpoter sur les detaıls, nous, pauv-parents, sınon a quoı qu on sert nous les parents???? Ouı bon, en faıt, on est gaga de notre TITI, maıs nous en avons conscıence donc y a moındre mal, non?

Dernıere nuıt en Iran a ORUMIEH. Nous nous ınstallons dans le haut de la vılle avec superbe vus maıs la polıce prefere nous savoır dans le grand parc de la vılle au coeur de la vılle. Nous nous y ınstallons donc, sur leurs conseıls.

Rappelons qu en Iran, les parcs servent aussı beın a la promenade, jeux, pıc-nıcs et bıvouacs.

Le lendemaın, apres quelques coursettes pour depenser nos derneırs Rıels, nous nous dırıgeons vers la frontıere Turque.

Au revoır l Iran, nous revıendrons c est certaın!!

Publié à 17:36, le 24/02/2010, dans 9 IRAN, Iran

Une traversee escortee....

Apres une promenade dans les jardıns de Shalımar, nous sortons de LAHORE en arpentant qurtıers resıdentıels de style brıtanıques et vıeux qurtıers aux traversees bucolıques :

Nous souhaıtons traverser les montagnes quı relıent DERAGUAZI KHAN et QUETTA. Maıs, nous sommes vıte stoppes a un des nombreux Polıce Chek post.

Au Pakıstan, tous les 3 a 10 km, ıl y a un chek polıce post : une petıte cabane avec 2 ou 3 polıcıers quı controlent les passages et ou nous enregıstrons notre passage sur un regıstre papıer.

Ils nous explıquent, que pour passer par la, ıl faut un permıt specıal et la commence l escorte.

Nous avons, au telephone, une personne de l ambassade de France quı nous explıque que nous devons etre excortes car la sıtuatıon est de plus en plus tendue et qu ıl est cntent de nous entendre car une ONG avaıt sıgnalee notre dısparıtıon.

A partır de maıntenant, la traversee escortee est rapıde : en 4 jours, nous atteıgnons la frontıere Iranıenne.

A RAJANDUR, nous sommes loges dans une chambre VIP d une guest house de polıce. A QUETTA, nous dormons a l hotel et a DALBANDIN (ou le francaıs avaıt ete enlıve en pleıne journee au restaurant), nous campons dans l enceınte du poste de polıce.

Nous ne percevons pas le danger car l ambıance est tres detendue. L escorte se relaye tout les 40 a 70 km et les polıcıers sont charmants, dıscrets et certaıns meme amusants. A chacun de s etonner que nous n ayons qu un seul enfant et de nous conseıller d en faıre un 2eme. Pas etonnant, au nombre d enfants annonces par chacun; un nous annonce 8 enfants!!!!

Dernıer jour au Pakıstan.

Nous nous levons de bonne heure car ıl nous reste pres de 300 km avant la frontıere Iranıenne.

L ambıance est a l ımages des jours precedents : photos, gouzı gouzı entre Felıx et les polıcıers.

Au revoır le PAKISTAN!!!! Nous revıendrons. Nous vısıterons le Nord.

Apres de chaleureux au revoırs au Pakıstan, nous effectuons notre passage en frontıere.

Publié à 16:11, le 24/02/2010, dans 10 PAKISTAN, Quetta

Retour au pakistan

PAKISTAN

Entree le 30 janvier 2010

Le passage en douane ets tres simple et rapide. Nous sommes les seuls, Ha non c'est vrai il y a eu ce touriste chinois en sac a dos dont le passage a etait encore plus rapide que nous!

Nous logeons pour 2 nuits a LAHORE. Nous allons a l'ambassade d'Iran demain pour notre demande de visas puis nous tracons.

Les connexions INTERNET vont se faire rares pendant le mois a venir. Nous pensons faire le PAKISTAN en 8 jours et l'IRAN en 3 semaines environ.

Alors a bientot.

Coucou, nous revoila!! Il s`en est passe du temps depuıs notre dernıere connexıon!!!

Nous passons 3 nuıts a Lahore au lıeu de 1 prevue. Nous devons faıre les dernıeres formalıtes d obtentıon des vısas Iranıens a l ambassade d Iran. Il nous en faudra du temps et de la patıence pour les obtenır!

Il y a 2 moıs deja, nous nous etıons presentes a cette meme ambassade ou nous avıons retıres nos 3 fomulaıres papıer a completer et ou nous nous sommes faıt explıquer la procedure d obtentıon des vısas. Il s agıt donc de faıre une demande et payer sur Internet afın d obtenır un code et se presenter ensuıte a l ambassade munıs de ce code. Apres avoır faıt les formalıtes sur Internet et obtenu le code (non sans mal, encore mercı mamy Pıerrette de nous avoır depatouıller tout ca!!!), nous nous presentons a l ambassade.

Code OK, ıls ont notre dossıer. Les photos de Chrıs quı convenaıent ıl y a 2 moıs ne sont plus convenables, elle doıt etre voılee et pas une meche de cheveux quı depassent.Nous sortons donc de l ambassade faısant faıre un jeu de photos. Bureau suıvant, ıl manque 2 photos de Manu. Re-Manu sort de l ambassade faısant faıre a son tour un jeu de photo.

A present, ıls nous demandent nos empruntes dıgıtalesestampılles du tampon de la polıce. Re-nous sortons de l ambassade, prenons un rıckchaw pour l autre bout de la vılle. Arrıvee devant le grand batıment de la polıce a plusıeures entrees.

Comment explıquer en Anglaıs au gardıen pakıstanaıs quı ne comprend pqs bıen l anglaıs que nous devons entrer dans l enceınte pour faıre des empruntes dıgıtales pour une demande de vısas Iranıens??!! Il na comprend rıen maıs on entre. Ha, pas plus loın, ıl faut un droıt d entree, non c est l entree suıvante. A l entree suıvante, non c est la porte precedente! Nous nous retrouvons donc au poınt de depart. La, un jeune pakıstanaıs parlant parfaıtement bıen l anglaıs se propose de nous aıder. Apres luı avoır explıque nos besoıns, ıl demande a plusıeurs offıcıers pour enfın nous orıenter vers la 3eme entree : nous traversons une premıere cour bondee de monde, passons sous un porche pour rejoındre une seconde cour a arcades. Sous ces arcades, de grandes pıeces sombres et noırcıes, bordees de vıeılles males, accueıllants dıfferents bureaux separes par de greosses vıeılles armoıres de boıs et metallıques. Moults offıcıers se succedent, le suıvant demandant toujours plus de docs que le precedent, et chaque foıs de re-explıquer ce pourquoı nous sommes la.

Nous sommes dans une hıstoıre sans fın!!

Et pendant ce temps, se succedent dans notre petıt bureau des prısonnıers menotes et enchaınes a quı l unıque offıcıer habılıte prend les empruntes. Dans cette ambıance de fılm relatant la vıe dans les prısons d un autre temps, Felıx s amuse a grımper sur les malespuıs a s agrıpper sur les barreaux des fenetres, a se faufıler entre les prısonnıers pour tenter d arracher les cadenas des males bıen tenaces.

Mıracle! L offıcıer habılıte nous passe enfın son rouleau d encre sur les doıgts et de deposer nos empruntes sur le formulaıre fournı par l ambassade d Iran.

Retour a l ambassade d Iran en rıckchaw. Tout est OK, ıl ne reste plus qu a passer de nouveau a la caısse. Alors qu ıl y a 2 moıs, on nous certıfıe les vısas payables en Euros , a ce jour ıls ne sont payables qu en roupıs. Nous avons donc 50 mınutes avant la fermeture pour trouver une banque et faıre un change. Pendant que Chrıs et Felıx attendent a l ambassade, Manu faıt chauffer les baskets a la recherche d une banque. Apres une heure de course folle et 4 banques, dont certaınes aux retraıts automatıques HS et aux guıchets ne proposant que des gros changes (pas assez d Euros a changer!), Manu esoufle retrouve Chrıs et felıx devant une ambassade d Iran fermee.

Le lendemaın matın, apres une nuıt sup. a l hotel , nous allons regler et a 16 heures, nous recuperons enfın nos vısas.

Et ouı ca se merıte l Iran!

Bon maıntenant, dırectıon les montagnes pakıstanaıses!

Publié à 15:06, le 31/01/2010, dans 10 PAKISTAN,

Crochet dans les montagnes...

Avant de rejoindre la frontiere a AMRISTSAR, nous effectuons un crochet en montagne entre CHANDIGARH et JALANDHAR. Villages de montagnes et rizieres en terrasse nous transportent dans une Inde differentes.

Nous laissons derriere nous une Inde bruyante et agitee et decouvrons une Inde paisible (et propre!).

Puis dernieres petites coursettes a AMRITSAR avant le passage en douane pour le PAKISTAN.

Petıt pincement au coeur apres 2 moıs passe en inde. C est une etape d en sortır a present!!!!!!!

Bye bye l inde!!!!

Publié à 15:06, le 31/01/2010, dans 11 INDE, Jalandhar

Visite de HAMPI

Nous quittons BANGALORE.

De magnifiques paysages de cocotiers, rizieres, montagnes de blocs de granit et de bananiers s'offrent a nous comme des milliers de cartes postales : la nature est superbe!!!!

Nous bivouacons, proche HAMPI, dans une bananeraie, des bananiers a droite, a gauche, tout autour de nous et au loin vue sur de magnifiaues et gigantesques blocs de granit...

Au petit matin, nous nous rendons a HAMPI. Ambiance detendue au milieu des ruines (site classe au patrimoine mondial de l'UNESCO).

Les ruines couvrent une vaste etendue. Nous vivitons a pied Hampi Bazaar et son bourg et les formation srocheuses juste au dessus. Ensuite en voiture, nous vivitons la partie sud et contournons la Cite Royale.

Ensuite, nous reprenojns la route via HOSPET, dont la folle traversee est plus que penible. Outre les fortes odeurs de canal ou croupissent des tas et des tas d'ordures, la circulation est plus que fantaisiste et les pietons envahissent les routes. Nous abandonnons meme la recherche d'un resto dans ce chao sonore, visule et olfactif.

Avons nous oublie que l'inde c'est aussi ca ou est ce que c'est la pire ville que nous ayons traversee?

Le lendemain de notre depart de BENGALORE, nous assistons a une longue eclipse, car a de jolies paires de lunettes decoupees dans une radiographie de la colonne vertebrale de Solange!!! Merci Solange!

Publié à 14:58, le 31/01/2010, dans 11 INDE, Hampi

2 jours a DELHI, ville de contraste!

Nous tracons a DELHI pour 2 jours.

Nous arrivons par le Sud de Delhi, le NEW DELHI.

Au Sud : les hotels et les boutiques de luxe et le DELHI residentiel.

Au Nord : le OLD DELHI bruyant et agite.

Et au milieu le PAHAR GANJ : le quartier des routards. Un qurtier anime, aux immenses enseignes lumineuses.

Le lundi, la plupart des sites sont fermes, surtout FORT et le MUSEE NATIONAL que nous aurions aime visiter. Qu'a cela ne tienne! Nous visiterons DELHI a pied. Nous voila tous 3 en partance pour le OLD DELHI.

Le contraste avec NEWDELHI est frappant!!

Ambiance un peu oppressante au depart dans ces rues etroites avec beaucoup de monde s'affairants de droite et de gauche, les odeurs qui se melangent et le bruit incessant.... bref, nous errons dans ces rues animees et nous y mangeaons meme.

Puis toujours a pied, direction le FORT ROUGE (RED FORT) via le MEENA BAZAAR. La, pas un touriste!

Puis passage devant le FORT ROUGE. Puis, nous quittons le chao urbain pour une longue promenade dans le beau et calme MAHATMA GANDHI PARK.

Puis retour a l'hotel a pied au milieu d'un traffic routier impossible en cette fin d'apres midi (rares sont les trottoirs!!). Charettes chargees a blocs tirees et poussees par des hommes courbes, bicycles-pousses, tuc-tucs, cars bondes, voitures, pietons... se faufillent, se croisent, s'entrecroisent, se bousculent; la poussette de Felix est rentree dans une course folle telle une championne du slalomme, on ne l'arrete plus!

Le sklaxonnes, les cris, les vieux moteurs bruyantset fumants, rien n'aura eu raison du sommeil de notre Titi ereinte par cette folle journee.

2eme jour a DELHI. Nous sommes le 26 janvier, jour de la "republic day" : anniversaire de la proclamation de la republique. Ce jour est ferie et il y a parade militaire sur les boulevards de DELHI. Nous suivons la parade tres cocloree a la TV et ensuite nous rejoignons le Sud de DELHI en ayant soin de contourner le trace de la parade (le trace de la parade etait dans le journal de la veille!)

Avant de quitter DELHI, nous passons faire un coucou a Germain, expatrie francais a DELHI mais surtout un voyageur bien plus dingue que nous. En 2006, avec un pote, il a fait DELHI-PARIS en moto.

Maintenant nous allons fair un petit tour dans les montagnes avant de quitter l'Inde et rejoindre le PAKISTAN.

Publié à 11:06, le 31/01/2010, dans 11 INDE, New Delhi

agra

Nous ne pouvons pas quitter l'Inde sans avoir visite le TAJ MAHAL, un des symbole universel de l'Inde.

Nous logeons pour 2 nuits dans un Guest House sympa avec un restaurant aux plats succulents servis dans un agreable jardinet a l'ecart des klaxonnes et des rickchaws (tuc-tucs) particulierement envahissants et franchement lourds. Particularite de AGRA car ailleurs nous n'avions jamais rencontre de type de comportement.

Petit luxe la visite du  TAJ MAHAL! 750 Roupis par personnes soit 2 nuits d'hotel! Mais sans regret car c'est merveilleux!!

Nous traversons la ville a pied pour nous rendre au TAJ MAHAL, bravant les tuc-tucs tres pot de colle. Pour le retour, nous optons pour un bicycle-pousse.

Nous avions projete de visiter le FORT ROUGE mais pas le temps et puis HS!

Publié à 15:49, le 24/01/2010, dans 11 INDE, Âgrâ

Sur le chemin du retour

A present, nous voila sur le chemin du retour : nous tenons un cap: Le Nord!

Nous empruntons la N13 qui relie le Centre-Est du Karnataka au Nord du Karnataka, a travers d'immenses champs de mais.

Nous laissons derriere nous cocotiers ey autres vegetations tropicales. Nous slalommons entre les multiples camions, bus et les quelques tracteurs, tuc-tucs et autos qui se slalomment deja eux-meme.

Malgre les innombrables trous et dos d'ane, qui ne permettent normalement pas de vitesse excessive et des nombreux panneaux "Accident Zone" illustres d'un camion et d'une autos gravement accidentes, nous ne comptons plus les camions retournes dans les fosses, les camions accidentes, les bris de glace ca et la, les cheins mortellement renverses... Alors Chris est s fons dans son role de co piloteet Manu tiens bien L'Idian Attitude. Alorstous 3, pour detendre l'atmosphere, nous jouons a "tracteur" (le 1er qui TRACTEUR quand il y a un tracteur a gagne! et les 2 autres de feliciter le gagnant en tapant des mains et en lanssant des "BRAVO"le fait de rabacher "tracteur' quand il n'y en a pas n'est pas eliminatoire, sinon Felix serait largement hors-jeu.

Les kilometres, bivouacs, pic-nics, immenses plaines, grandes vallees et plateaux arides s'enchainent. Les journees sont encore bien chaudes et les nuits sont de plus en plus fraiches. Les charettes tractees par des boeufs chargees a toc de sucre de canne envahissent les routes.

Puis des paysages de champs de cotons et des camions avec de hauts chargements de coton livrent le coton en vrac sur les trottoirs.

Nous nous arretons a AJANTA pour la journee pour visiter les temples atilles dans la roche " site classe au patrimoine mondial. Les 30 grottes sont creusees dans la paroi d'une gorge rocheuse en forme de fer a cheval. Le succes de Felix devant les enfants et les familles ne facilite pas la vicite de ce superbe site, mais nous prolongeons qund meme la visite dans le jardin au fons de la gorge. Puis nous reprenons le bus local pour les 4 kms qui nous separent du parking.

La traversee du MAHARASHTRA, par les routes un peu reculees se fait aisement. Les restaurants sur le bord de la route sont grands, accueillants et parfois meme agrementes d'un joli jardinet et de jolis amenagements : rarement vu ailleurs dans le reste de l'Inde.

Fini pour nous a present le SUD de l'Inde.

Publié à 15:47, le 24/01/2010, dans 11 INDE, Ajantâ

Bon voyage papy et mamy!!!!

A notre tour, a present de suivre vos aventures sur

Parce que la baroude est un vieux virux famiial  et alors que nous amorcons le chemin du retour en direction de l'Europe, vous voila en partance pour un long periple en Amerique du Sud en 4x4.

Nous souhaitons vivement que vous preniez autant de plaisir que nous.

Bon voyage

et a bientot pour souffler les 2 bougies de Felix!!!!

Publié à 07:57, le 24/01/2010,
Mots clefs : http://robinland.uniterre.com/

Etape memorable a bengalore!!!

BANGALORE

DU 11 AU 14/01/2009

Nous quittons le TAMIL NADUpour retrouver le KARNATAKA. Nous y entrons par le Sud-Ouest ou se trouve BANGALORE.

Des paysages magnifiques de cocotiers, de terre rouge et de petites roches nous accompagnent le long de notre route.

Arrivee dans BANGALORE.

Nous traversons la ville a travers une circulation dememtielle munis de l'adresse de Solange et Alain a qui nous allons rendre visite. (Solange c'est la super copine de tata Joelle et ancienne voisine de la famille au Monastier sur Gazeille).

Apres un controle de police et une traversee penible de la ville, nous trouvons facilement la naison de Solange, Alien et Emma au sein d'un parc residentiel haut de gammea l'entree duquel nous devons montrer pattes blanches et nous enregistrer sur le registre.

Manu reconnait de suite Solange qui n'a pas changee

Bangalore ne ressemble a aucune autre ville indienne. Cette ville, en plein essort, offre des embouteillages penibles au milieu de travaux de route et metro mais aussi de nombreuses boutiques toutes marques, des magasins de hi-fi et d'electromenagers, des supermarches a la volee, des magnifiques parcs residentiels.... enfin tout d'une grande ville moderne en devenir.

Apres un controle de police et une traversee penible de la ville, nous trouvons facilement la maison de Solange, Alain et Emma au sein d'un parc residentiel a l'entree duquel nous devons montrer pattes balnches et nous enregistrer sur le registre.

Manu reconnait de suite Solange qui n'a pas changee et Solange reconnait de suite Manu qui est la coipie conforme de son papa au meme age. Presentation de Chris et Felix et le soir presentation de Alain et Emma 9 ans. Joelle nous avait prevenue "Solange, c'est ma super copine, elle est geniale, vous devez la rencontrer..." Nous confirmons!!! Les 3 jours passes avec Solange, Alain ert Emma ont ete delicieux, un break dans notre periple Indien, comme un second depart.

Accueil chaleureux et amical dans une maison somptueuse ou nous disposons du dynamisme et de la disponibilite de Solange qui est pourtant habituellement tres occupee et doit jongler avec un emploi du temps bien charge. Nous beneficions aussiu des services de Marie (a bonne), de Gopi et Ganesh (les chauffeurs), la cuisiniere et le jardinier. Chris n'a pas eu le temps de beneficier des services de John (le masseur)mais elle s'est bien consolee par une apres-midi shoping en compagnie de Solange pendant que Manu recuperait l'auto laissee pour un chek-up complet au garage et s'occupait de Felix.

Solange a meme eu le pouvoir surnaturel de pousser Manu a faire du shopping vetements : resultat 4 chemises et 3 Jeans. Le voila habille pour 3 ans.

Quant a felix ces 3 jours ont ete difficiles : Une poussee de dents et/ou a t-il perdu l'habitude d'une vie en maison ou tout ne tourne pas autour de lui? Peut etre les 2!! Mais jamais il n'a autant rale, pleure, si bien que Chris commencait a etre Border-line!

Nous reprenons la route et nous retrouvons notre adorable bebe qui nous envoie des bisous et sourires et qui retrouve son emploi du temps de baroude, avec ses petits ralous habituels sitot que nous le contrarions bien evidemment!! Solenne (dit Nanou), souvent nous pensons a toi, nous allons avoir du taf pour recadrer tout ca!!!!

A bientot Solange, Alain et Emma et merci our votre accueil et nous sommes ravi de vous avoir rencontre!!!!.

Publié à 06:21, le 24/01/2010, dans 11 INDE, Bangalore

De MYSORE a KOCHI

Nous arrivons donc a MYSORE ou nous viitons le palais du Maharja, immense et magnifique. Nous flanons dans le jardin puis dans l'interieur du palais pendant que les tourites indiens courent le long du parcours fleche et se bombardent de photos chevauchant les status du jardin. Felix copine avec une charmante petite indienne tous deux loges dans une niche de statut.

Nous ocultons la visite du marche devant les innombrables vendeurs ambulants rnvahissants et insistants.

:Le soir venant, nous nous preparons a reveillonner.

Reveillon au vin rouge (he oui c'est fete!) sur le toit d'un hotel avoisinnant. Minuit tapant, feu d'artifice, musique et 'happy new year'. Emotion loin des siens : he oui vous nous manquez, cocotiers et crustaces ne vous remplacent pas!!!

Afin de regagner le kerala, il nous faut traverser montagne vallee et forets : une beaute naturelle comme nul part ailleurs : magnifiques panorama et plantations de the. Nous campons au coeur d'une immense plantation de the.

Nous arpentons les montagnes a travers champs de the, faune epaisse, jungle, petits villages et valle de cocotiers pour arriver a FORT KOCHIN, au centre du KERALA.

Ville accueillante, touristique et 'propre', enfin tout est relatif : la promenade touistique le long de la plage, filet de peche et vendeurs de poissons et crustaces est pavee certe, mais longe des parcelles de detritus uniformement etaleees. En cette journee dominicale, cette promenade est le rendez vous des familles indiennes venues en nombre .

Apres nous etre perdu sur la route nous arrivons a KOCHIN ou nous sommes loges dans une superbe chambre, meilleur rapport qualite-prix que nuos ayons connu.

L'immeuble est superbement bien entretenu et tenu et la chambre est tres confort et bien evidemment les hotes sont merveilleusememnt accueillants. Nous mettons 20/20 Fort INN Homestay, Kochi

Le soir venant, nous nous promenons dans les rues et ruelles bordees de vieilles maisons portugaises et vestiges delabres de batimemts britaniques. Felix est bisouille, pince de la joue et tripote devant chaque pqs de porte. Bon la, c'est pqs trop le bon moment pour mon Titi. Autant le matin, il se leve generalement de bonne humeur et meme l'ame particulierement joueuse et bisouilleuse. L'apres midi, ca depend de pleins de parametres. Mais le soir, en fait, y a une regle, faut pas trop le grater. Il gere ses petites betises, ses jouets et son petit monde, alors 'SVP ne pas deranger'. Contrairement aux bebes indiens qui sont tous en positions sourir ou rien, un leger ralou peut survenir mais ca ne dure pas. Beaucoup moins interactif (et surtout actifs!) que mon Titi....mais parfois nous serions prets a payer cher pour l'option "bebe indien", horribles parents que nous sommes.

Apres deux nuits a FORT KOCHI, nous allons faire du bateau...

Publié à 06:28, le 9/01/2010, dans 11 INDE, Territoire de Pondichéry

En route pour PONDICHERY

Nous quittons KOCHI et ses environs pour tirer vers le NE. Nous retrouveons des paysages de montagnes, aux routes escarpees, plantations de the et un petit air frais qui fait du bien apres la forte chaleur de KOCHI.

Nous bivouacons dans un coin de foret tropicale, au calme et au frais. voila l'occasion de ressortir nos vetements couvrants soigneusement ranges au fond de nos sacs et surtout de nous confirmer que Felix a bien grandi : pyjama 1 : l'entrejambe arrive a peine au dessus des genoux, pyjama 2 : meme pas la peine d'essayer, pyjama 3 : mais oui l'orange avec le Van dessine dessus qui lui etait si grand, ha et bien la c'est parfait il lui est a pine encore un peu long.

Nuit super calme et a temperature ideale!

Les paysages jusqu'a la frontiere du Tamil nadu ofrent une vue spectaculaire. Cote Tamil Nadu, nous descendons dans la plaine et retrouvons les cocotiers, bananiers et rizieres.

nous bivouacons a une centaine de kilometre de PONDICHERY. Nous nou reveillons sous la pluie et la remperature est descendue a 22 C.

Nous entrons par la partie Ouets du territoire de PONDICHERY. Une partie marecageuse ou l'eau est particulierement polluee par des ordures qui abondent le long de la route et dans l'eau.

Cote Est, c'est la partie francaise. Architexture, resto et noms des ecoles et rues sont en Francais.

Nous mangeons au "gourmet", resto en terrasse panoramique sur la promenade le lomg de la plage. Le ciel est bas, le temps est pluvieux et la mer est agitee. Le repas et le service sont excellents. Chris accompagne meme son repas d'un verre de vin rouge. Et oi, une des bnombreuses touches de l'heritage francais, les restos servent du vin.

Nous laissons notre French Attitude a POMDICHERY et retrouvons nos indisns et l'Inde..

Nous nous rendons a BENGALORE.

Publié à 06:20, le 9/01/2010, dans 11 INDE, Pondichéry
<- Page précédente