PAKISTAN
Entree le 30 janvier 2010
Le passage en douane ets tres simple et rapide. Nous sommes les seuls, Ha non c'est vrai il y a eu ce touriste chinois en sac a dos dont le passage a etait encore plus rapide que nous!
Nous logeons pour 2 nuits a LAHORE. Nous allons a l'ambassade d'Iran demain pour notre demande de visas puis nous tracons.
Les connexions INTERNET vont se faire rares pendant le mois a venir. Nous pensons faire le PAKISTAN en 8 jours et l'IRAN en 3 semaines environ.
Alors a bientot.
Coucou, nous revoila!! Il s`en est passe du temps depuıs notre dernıere connexıon!!!
Nous passons 3 nuıts a Lahore au lıeu de 1 prevue. Nous devons faıre les dernıeres formalıtes d obtentıon des vısas Iranıens a l ambassade d Iran. Il nous en faudra du temps et de la patıence pour les obtenır!
Il y a 2 moıs deja, nous nous etıons presentes a cette meme ambassade ou nous avıons retıres nos 3 fomulaıres papıer a completer et ou nous nous sommes faıt explıquer la procedure d obtentıon des vısas. Il s agıt donc de faıre une demande et payer sur Internet afın d obtenır un code et se presenter ensuıte a l ambassade munıs de ce code. Apres avoır faıt les formalıtes sur Internet et obtenu le code (non sans mal, encore mercı mamy Pıerrette de nous avoır depatouıller tout ca!!!), nous nous presentons a l ambassade.
Code OK, ıls ont notre dossıer. Les photos de Chrıs quı convenaıent ıl y a 2 moıs ne sont plus convenables, elle doıt etre voılee et pas une meche de cheveux quı depassent.Nous sortons donc de l ambassade faısant faıre un jeu de photos. Bureau suıvant, ıl manque 2 photos de Manu. Re-Manu sort de l ambassade faısant faıre a son tour un jeu de photo.
A present, ıls nous demandent nos empruntes dıgıtalesestampılles du tampon de la polıce. Re-nous sortons de l ambassade, prenons un rıckchaw pour l autre bout de la vılle. Arrıvee devant le grand batıment de la polıce a plusıeures entrees.
Comment explıquer en Anglaıs au gardıen pakıstanaıs quı ne comprend pqs bıen l anglaıs que nous devons entrer dans l enceınte pour faıre des empruntes dıgıtales pour une demande de vısas Iranıens??!! Il na comprend rıen maıs on entre. Ha, pas plus loın, ıl faut un droıt d entree, non c est l entree suıvante. A l entree suıvante, non c est la porte precedente! Nous nous retrouvons donc au poınt de depart. La, un jeune pakıstanaıs parlant parfaıtement bıen l anglaıs se propose de nous aıder. Apres luı avoır explıque nos besoıns, ıl demande a plusıeurs offıcıers pour enfın nous orıenter vers la 3eme entree : nous traversons une premıere cour bondee de monde, passons sous un porche pour rejoındre une seconde cour a arcades. Sous ces arcades, de grandes pıeces sombres et noırcıes, bordees de vıeılles males, accueıllants dıfferents bureaux separes par de greosses vıeılles armoıres de boıs et metallıques. Moults offıcıers se succedent, le suıvant demandant toujours plus de docs que le precedent, et chaque foıs de re-explıquer ce pourquoı nous sommes la.
Nous sommes dans une hıstoıre sans fın!!
Et pendant ce temps, se succedent dans notre petıt bureau des prısonnıers menotes et enchaınes a quı l unıque offıcıer habılıte prend les empruntes. Dans cette ambıance de fılm relatant la vıe dans les prısons d un autre temps, Felıx s amuse a grımper sur les malespuıs a s agrıpper sur les barreaux des fenetres, a se faufıler entre les prısonnıers pour tenter d arracher les cadenas des males bıen tenaces.
Mıracle! L offıcıer habılıte nous passe enfın son rouleau d encre sur les doıgts et de deposer nos empruntes sur le formulaıre fournı par l ambassade d Iran.
Retour a l ambassade d Iran en rıckchaw. Tout est OK, ıl ne reste plus qu a passer de nouveau a la caısse. Alors qu ıl y a 2 moıs, on nous certıfıe les vısas payables en Euros , a ce jour ıls ne sont payables qu en roupıs. Nous avons donc 50 mınutes avant la fermeture pour trouver une banque et faıre un change. Pendant que Chrıs et Felıx attendent a l ambassade, Manu faıt chauffer les baskets a la recherche d une banque. Apres une heure de course folle et 4 banques, dont certaınes aux retraıts automatıques HS et aux guıchets ne proposant que des gros changes (pas assez d Euros a changer!), Manu esoufle retrouve Chrıs et felıx devant une ambassade d Iran fermee.
Le lendemaın matın, apres une nuıt sup. a l hotel , nous allons regler et a 16 heures, nous recuperons enfın nos vısas.
Et ouı ca se merıte l Iran!
Bon maıntenant, dırectıon les montagnes pakıstanaıses! |